
Регистрационный номер:
Торговое наименование: Фуразолидон
Международное непатентованное или группировочное наименование: фуразолидон
Лекарственная форма: таблетки
- Пакет требуемых документов
- Гибкие цены
- Отсрочка платежа
Лекарственная форма: таблетки
Состав на одну таблетку:
Действующее вещество: фуразолидон – 50 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, сахароза, полисорбат (твин-80), кальция стеарат.
Описание: таблетки желтого или зеленовато-желтого цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской.
Фармакотерапевтическая группа: антибактериальные средства системного действия; другие антибактериальные средства; производные нитрофурана.
Код АТХ: J01XE
- Механизм действия
Противомикробное и противопротозойное средство, производное нитрофуранов. Активен в отношении следующих микроорганизмов: Trichomonas spp., Giardia lamblia, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi, Staphylococcus spp. Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов развивается медленно. Блокирует моноаминооксидазу.
Нитрофураны нарушают процессы клеточного дыхания микроорганизмов, подавляют цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а также ингибируют биосинтез нуклеиновых кислот микроорганизмов, в результате чего происходит разрушение их оболочки или цитоплазматической мембраны. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем улучшение общего состояния пациента возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры. В отличие от многих других противомикробных лекарственных средств они не только не угнетают, а даже активируют иммунную систему организма (повышают титр комплемента и способность лейкоцитов фагоцитировать микроорганизмы).
- Абсорбция
Хорошо абсорбируется при приеме внутрь. - Распределение
На фоне воспаления мозговых оболочек в ликворе создаются концентрации, равные таковым в плазме крови. - Биотрансформация
Быстро и интенсивно метаболизируется в основном в печени с образованием фармакологически неактивного метаболита (аминопроизводное). - Элиминация
Выводится в основном почками (65 %). Частично выводится с желчью, достигая высоких концентраций в просвете кишечника, что позволяет применять его при кишечных инфекциях. При почечной недостаточности фуразолидон кумулирует в крови вследствие замедления выведения.
- Показания к применению
Острая бактериальная и протозойная диарея, дизентерия, паратиф, лямблиоз. - Противопоказания
Повышенная чувствительность к фуразолидону или другим компонентам препарата, к группе нитрофуранов, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы-изомальтазы, непереносимость фруктозы, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 3 лет.
- Хроническая почечная недостаточность, заболевания печени и нервной системы, пожилой возраст.
При почечной недостаточности фуразолидон не создает терапевтических концентраций в моче, кумулируется и может оказать токсическое действие. - Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Беременность
Применение препарата при беременности противопоказано.
Период грудного вскармливания
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.
Внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости (100-200 мл).
При лечении острой бактериальной и протозойной диареи, дизентерии, паратифа:
Взрослым – по 100-150 мг (2-3 таблетки) 4 раза в сутки, на протяжении 5-10 дней (продолжительность приема зависит от характера и тяжести патологического процесса).
Детям от 3 лет – в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на
3-4 приема).
Препарат Фуразолидон не рекомендуется принимать более 10 дней.
При лечении лямблиоза:
Взрослым – по 100 мг (2 таблетки) 4 раза в сутки.
Детям от 3 лет – в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема).
Высшая разовая доза для взрослых – 200 мг, суточная – 800 мг.
Если после лечения улучшений не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
- Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: лейкопения, агранулоцитоз, гемолиз у лиц с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
- Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности (включая снижение артериального давления, крапивницу, лихорадку, артралгию, кореподобную сыпь), кожный зуд, сыпь, в том числе пятнисто-папулезная.
- Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, периферическая нейропатия.
- Нарушения со стороны сосудов: ортостатическая гипотензия, снижение артериального давления.
- Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, анорексия, колит, проктит, анальный зуд, стафилококковый энтерит.
- Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: нарушение функции печени, холестаз.
- Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: нарушение функции почек.
- Общие расстройства и нарушения в месте введения: гипогликемия, темно-желтое окрашивание мочи, слабость, недомогание, дисульфирамоподобная реакция («прилив» крови к лицу, незначительное повышение температуры, одышка, чувство сдавливания в грудной клетке).
При длительном применении – неврит.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
- Симптомы: острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит).
- Лечение: отмена лекарственного препарата, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Фуразолидон в сочетании с этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций, в связи с чем одновременный их прием не рекомендуется.
При одновременном применении фуразолидона с ингибиторами моноаминооксидазы, симпатомиметиками, трициклическими антидепрессантами и пищевыми продуктами, содержащими тирамин, возникает риск резкого повышения артериального давления, в связи с чем их одновременный прием не рекомендуется.
Лекарственные средства, подщелачивающие мочу (антациды, содержащие кальций и магний, ингибиторы карбоангидразы, цитраты, натрия гидрокарбонат) снижают эффект, а подкисляющие (аммония хлорид, кальция хлорид, соляная кислота, аскорбиновая кислота, метионин) – повышают эффект препарата Фуразолидон.
Фуразолидон увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина.
Аминогликозиды и тетрациклины усиливают противомикробные свойства препарата Фуразолидон.
Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением препарата проконсультируйтесь с врачом.
Особые указания
Для профилактики невритов при длительном применении необходимо сочетать с витаминами группы В.
В связи с риском дисульфирамоподобных реакций, во время терапии фуразолидоном и в течение 4 дней после ее прекращения принимать этанол не рекомендуется. Не применяется при инфекциях мочевыводящих путей.
Риск периферических полинейропатий повышается при анемии, сахарном диабете, нарушениях электролитного баланса, гиповитаминозах В. С целью профилактики требуется назначение витаминов группы В.
У людей пожилого возраста необходимо применять с осторожностью, в связи с возможными изменениями функции почек (может потребоваться уменьшение дозы). При исходной патологии печени возрастает риск гепатотоксического действия.
Содержит 10 мг сахарозы на 1 таблетку, что в пересчете на разовую дозу (2-3 таблетки) составляет 0,002-0,003 хлебных единиц, на суточную дозу препарата – 0,012 хлебных единиц, что необходимо учитывать пациентам с сахарным диабетом.
- Не следует применять во время работы лицам, которые управляют транспортными средствами и работают с потенциально опасными механизмами, из-за возможности снижения концентрации внимания.
- Таблетки 50 мг.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. - Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
- 3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. - Условия отпуска Отпускают без рецепта.
- АО «ФОРП»
Россия, 121087, г. Москва, Промышленный проезд, д. 7, стр. 3, этаж 2, пом.
I, ком. 15, 16.
Тел.: +7 (499) 730-76-13 - Производитель
ООО НПО «ФармВИЛАР»
Россия, 249096, Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Коммунистическая, д. 115.

или заполнив форму обратной связи

и зафиксируем их в договоре


области довозим бесплатно